Построен в 1900 году
Бывший дом купца С. Г. Гордеева — прекрасный образец деревянной архитектуры начала ХХ века стоит на перекрёстке улиц Пушкина и Плеханова в паре минут от железнодорожного вокзала. Фотографии этого двухэтажного особняка украшают почти все буклеты и проспекты о Рыбинске
Дом художников
Рыбинский Дом художников в реконструкции архитектора А. М. Жданова. Фото М. Тарасов, 2013 год
Подробно о артефакте
На перекрестке улиц Пушкина и Плеханова в Рыбинске стоит совершенно необычный деревянный дом с башенками, угловым балконом и резными наличниками. Он был построен в начале прошлого века по заказу местного жителя С. Г. Гордеева в русском стиле.

Дом был построен в 1900 году на месте небольшого флигеля усадьбы Наумова, который принадлежал С. Г. Гордееву. Постройка располагалась на пересечении Пушкинской (современная ул. Пушкина) и Бабарыкинской улиц (современная ул. Плеханова).

Дом был построен купцом С. Г. Гордеевым на месте старого деревянного флигеля усадьбы Наумова. Старый флигель являлся «Г»-образным в плане. С. Г. Гордеев, оставив основной объём флигеля, изменил внутреннее расположение комнат и надстроил второй этаж.
Дом купца С. Г. Гордеева на дореволюционной открытке
До 1917 года дом являлся доходным: квартиры первого и второго этажа сдавались в аренду; на южном углу со стороны Бабарыкинской улицы располагалась бакалейная лавка, а подвал использовался в качестве склада. В северной части жила хозяйка дома.

В советские годы в Доме С. Г. Гордеева размещались жилые квартиры, однако к 1970-м годам строение пришло в аварийное состояние. Сохранность памятника, расположенного вплотную к проезжей части, стала резко ухудшаться после открытия в 1978 году новой троллейбусной линии.
Дом купца С. Г. Гордеева в 70-х годах XX века
К 1990 г. здание окончательно обветшало. Его уже готовили к сносу, но артель художников под руководством А. Жданова предложила проект реконструкции, который сначала посчитали авантюрой, но утвердили в качестве эксперимента.

Художник и архитектор Александр Михайлович Жданов и группа рыбинских художников провели реставрацию дома С. Г. Гордеева на собственные средства. Собрав всю возможную информацию о С. Г. Гордееве, совершив обмеры и сделав фотографии дома, они, ориентируясь на японский опыт реставрации деревянных сооружений, «разобрали» столетнюю деревянную постройку и «собрали» ее в двух метрах от первоначального места, дальше от проездной части, обновив и восстановив необходимые детали. Новое сооружение можно считать точной копией оригинального. Единственные отличия — новое здание выше на один метр, расположено дальше от дороги, а в угловой части со стороны улицы Плеханова исчез подъезд, который вел когда-то в бакалейную лавку. Также новое здание построено не исключительно из дерева, во внутренней конструкции использован кирпич

Как и раньше, над угловой зоной здания возвышаются вытянутые вверх шатры, увенчанные крестообразными «бочками» с коваными украшениями. Сохранены резные наличники окон, обновлены балконные перила.

С тех пор Дом С. Г. Гордеева используется в качестве многоквартирного жилого дома, а на чердаке располагаются мастерские рыбинских художников.
Городская достопримечательность
Реконструированный дом сразу стал городской достопримечательностью. Теперь он известен всем как Дом художников, потому что они и построили его заново. Отрадно, что дом не превратили в музей или художественную галерею — здесь живут несколько семей, двор укрыт в густой зелени, есть и небольшой выставочный зал, где экспонируются работы местных молодых талантов.

Совершая прогулку по историческим местам города, туристы обязательно знакомятся с его уникальной историей, ведь старинные постройки всегда вызывают живой интерес. Дом Художника не является исключением, он включен во все экскурсионные маршруты по Рыбинску. И хоть достопримечательность не бросается сразу в глаза, на нее стоит обратить внимание.
Фасад дома по ул. Пушкина
Угловая часть дома
Дом со стороны двора
Вид с перекрёстка
Деревянное убранство одной из башенок
Made on
Tilda