Сентябрь 1966 года
В сентябре 1966 года Юрий Алексеевич Гагарин неофициально
приехал в Рыбинск в группе с тремя другими известными космонавтами, чтобы поохотиться на уток и порыбачить на Рыбинском водохранилище.
Визит Ю. А. Гагарина
Острова в Рыбинском водохранилище
Подробно о событии
В сентябре 1966 года Юрий Алексеевич Гагарин неофициально прибыл в Рыбинск с друзьями-космонавтами Андрияном Николаевым, Валерием Быковским и Алексеем Леоновым

Михаил Петрович Шаповалов, (с 1988 года возглавлял Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Рыбинска, в 1995 году присвоено звание почетного гражданина города, умер в ноябре 2006 года) в то время — капитан 3-го ранга, командующий военным катером, рассказал историю приезда космонавтов:

В назначенный день к пристани в Переборах причалил быстроходный катер-торпедолов. Я в ту пору был заместителем командира воинской части. И меня назначили старшим на борту катера, несколько раз повторив, что я головой отвечаю за гостей: «Смотри, чтобы никаких неприятностей не было. Чтобы комар носа не подточил. Сам понимаешь, какие люди на борту!»

К пристани подъехал автобус. Из него вышли люди в гражданской одежде. Одеты неброско — издалека ничем из толпы не выделялись. Но, когда они подошли поближе, их невозможно было спутать ни с кем на Земле. Это были Юрий Гагарин, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Алексей Леонов. С ними приехали четверо космонавтов, которые еще только готовились к полетам в космос. Нам даже ничего не говорили их фамилии. После я все же узнал, как их зовут. Они так и не полетели в космос, но, насколько мне известно, будучи прекрасными летчиками, дослужились до полковников, один даже стал генералом.

Поначалу мы не знали, как вести себя с космонавтами. Они же сразу перешли с нами на «ты», даже с матросами. В еде не привередничали, что для всех готовили, то и для них. Спали там же, на катере, где для них были приготовлены постели.

Конечно, нам было интересно послушать о космических полетах от самих космонавтов. Вот только за ними неотступно следовал внешне неприметный товарищ из КГБ. Он постоянно вклинивался в разговор.

В этой ситуации интересно повел себя Леонов. Алексей Архипович улучил момент и шепчет мне: «Пошли на корму, там сядем, что тебя интересует, я расскажу». Мы ушли на корму. Сели. Леонов рассказал, как готовились к полетам в космос, как они проходили. Рассказал он мне и о том, что из-за раздувшегося скафандра мог не вернуться из открытого космоса назад, в космический корабль.

Юрию Гагарину дали постоять за штурвалом. Правда, за его спиной наготове стояли члены экипажа. В любой момент они пришли бы на помощь. Но Гагарин доказал, что умеет управлять не только сверхзвуковым самолетом, но и скоростным катером.

На торфяных островах в центральной части Рыбинского водохранилища гнездились дикие утки. Решили организовать для космонавтов утиную охоту. Охотников на острова высадили днем. В сумерках матросы на лодках доставили всех на катер. Кроме Гагарина. Матрос, который высаживал его на остров, в темноте не смог сориентироваться в море.

Гагарина обнаружили на безымянном острове около полуночи. Он шумел, привлекая внимание. Середина сентября: днем тепло, ночью холодно. А Юрий Алексеевич, собираясь на утиную охоту, надел резиновый химкостюм прямо на плавки и майку Он замерз. Но вида не подавал. Даже шутил.

Тот приезд космонавтов держали в секрете. Но куда там! «Сарафанное радио» разнесло весть по Рыбинску. Сентябрьским утром 1966 года на пристани в поселке Переборы было народу, как на воскресной танцплощадке — встречали всеми любимых космонавтов.

По материалам АРС Пресс
Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года во время учебного полета на самолете МиГ-15УТИ. Всего через полтора года после визита в Рыбинск.
Последняя фотография Юрия Алексеевича Гагарина перед трагическим вылетом
Фото из частной коллекции
Вот так запечатлел рыбинский фотограф Герман Теплов визит космонавтов, фотографии долгое время хранились в частной коллекции
Всплывшие торфяники Центрального Мыса с высоты птичьего полета, 1968 г. Именно в этих местах и проходила охота космонавтов.
Катер-торпедолов проекта 368. На похожем катере и ходили космонавты по Рыбинскому водохранилищу в 1966 году.
Рыбинское водохранилище. Вид в сторону Юршинского острова от пристани в Переборах
Парк в посёлке Переборы, 70-е годы
Made on
Tilda