10 октября 1936 – 23 июня 2001
Просветитель, публицист, общественный деятель, учёный, краевед, просветитель, поэтесса. Жила и работала в Рыбинске, с Рыбинским краем были связаны её проекты и программы. В честь неё названа городская гимназия № 8.
Марасинова Людмила Михайловна
Рисунок с обложки книги Л. М. Марасиновой «Напутствие»
Подробно о человеке
Людмила Михайловна родилась в Рыбинске в семье служащего. Неторопливо и спокойно прошло ее детство. Домашние концерты, семейные чтения, портреты бабушек и дедушек, деревья-исполины в парке - все это создавало атмосферу прошлого. Ее душа вобрала в себя все самое поэтичное, что было в XIX веке. Она вспоминала, что даже обычная игра в куклы переносила ее в воображении на светский бал, на котором танцевала Татьяна Ларина и Наташа Ростова. От матери Людмила Михайловна унаследовала нерасторжимую связь с интеллигенцией и духовенством XIX в., талант педагога, любовь к отечественной истории. «По линии отца, выходца из крестьян Мологского уезда, сложилась любовь к русской деревне, природе, народным традициям, - вспоминала Людмила Михайловна. - Тягу к учебе, науке, гражданскую ответственность воспитал он.

Окончив в 1954 году школу №2 города Рыбинска с золотой медалью, Марасинова стала студенткой исторического факультета Московского Государственного университета. Добротная научная школа сформировала интересы молодого учёного. Кандидатская диссертация, которую Марасинова защитила в 1966 году, была посвящена псковским грамотам XIV-XV вв. и вводила в научный оборот более тридцати неизвестных ранее исторических документов.
Марасинова Л. М. — молодой учёный
В том же году началась преподавательская деятельность Людмилы Михайловны в Рыбинском авиационном институте. Здесь она начала серьезно заниматься историей и культурой родного края и среди коллег и студентов нашла большое число сподвижников. Сохранение, изучение, возрождение, приумножение природно-культурного наследия стало приоритетом ее научных интересов.

Проекты и программы Марасиновой порой поражали своей глобальностью, но при этом они всегда были привязаны к малой родине, любимому Рыбинскому краю. Перечень программ, инициатором которых была Людмила Михайловна, велик. Вот лишь некоторые из них, самые известные: «Исторический город», «Возрождение русской усадьбы», «Побережье», «Остров», «Чистая вода», «Колокша», «Русская икона»… десятки публикаций.

23 июня 2001 года Людмилы Михайловны не стало. Ее негромкий, взволнованный, но твердый голос был хорошо слышен в любом кабинете. К ее мнению прислушивались. Ее оценки ждали. Она мечтала, что зернышки высказанных идей упадут на благотворную почву гражданского самосознания земляков, беззаветно любящих родной край.
Удивительный человек
«Прошлое нельзя хранить в качестве коллекций, отдельных домов, парков и прочего, прошлое нужно осваивать и приумножать. Хранители прошлого не должны быть иждивенцами».

И я давно уже мечтаю
Ту связь веков соединить.
Времен разорванную нить
Я потихоньку собираю.
Ведь, чтоб себя не потерять
Нам нужно память сохранять!

Л. М. Марасинова

Одним из главных достижений Людмилы Михайловны стало решение Министерства культуры СССР от 17.08.1986 года № 26 «О включении Рыбинска в число исторических городов». Но её гораздо большая и не менее реальная заслуга — в воспитании целой плеяды неравнодушных, гуманитарно образованных людей. Удивительно, но обаянию этой личности поддавались и сотрудники администрации, и директора предприятий. Однако, конечно, в первую очередь Людмила Михайловна, доцент Рыбинского авиационного технологического института, щедро делилась своим талантом с молодежью.

При непосредственном участии Людмилы Михайловны было сделано важное для нашего города открытие – на правом берегу Шексны при впадении её в Волгу был обнаружен памятник археологии Усть-Шексна, зафиксированый как торгово-рыболовецкое поселение XII-XIII вв.
Марасинова Л. М. (справа) на раскопках
Л. М. Марасинова в кругу учеников
Коллеги и друзья
Дома, за чашкой чая с подругой
Л. М. Марасинова вместе с коллегами обсуждают проект музея-часовни города Мологи. В центре Николай Макарович Алексеев
Made on
Tilda