1755 год
Выдающийся русский художник И. Я. Вишняков написал портреты Н. И. Тишинина и К. И. Тишининой в 1755 году. До наших дней дошло лишь около десяти портретов, выполненных Вишняковым, причем только два из них имеют владельческую подпись. Оба этих портрета находятся в собрании Рыбинского музея-заповедника.
Портреты Тишининых
Вишняков И. Я. Портреты Н. И. Тишинина и К. И. Тишининой. 1755 г.
Подробно о артефакте
Вишняков выполнил портреты четы Тишининых в 1755 году. Для создания этих картин был радостный повод — в 1755 году Тишинин получил первое офицерское звание и хотел отметить это событие, заказав портреты модному столичному живописцу. Однако почти сразу после завершения полотен произошло трагическое событие — всего через год 20-летняя Ксения Ивановна умерла во время родов.

После чего Тишинин покинул военную службу в чине капитана и занялся обустройством своего имения. Он был широко образован и обладал честолюбием и поэтому сам участвовал в планировке усадьбы и разработке архитектуры зданий. На территории усадьбы находятся главный дом, церковь, хозяйственные постройки, террасный парк. В настоящее время имение заброшено.

На портретах Вишняков изобразил Николая Тишинина — основателя и владельца усадьбы Тихвино-Никольское и его супругу Ксению тишинину. В 1755 году Николай Тишинин получил долгожданное офицерское звание, чин обер-офицера, и решил отметить это событие парадным портретом, который обязательно должен был выполнить известный столичный мастер. Имея знакомства при дворе, Тишинин в этом же году заказал у Вишнякова свой портрет и портрет супруги Ксении.

Ксения Тишинина изображена почти по колени, в фас, стоя. У нее простое русское лицо: румяное и кареглазое, с черными бровями и плотно сжатыми губами, оно сохранило детскую пухлость щек, но взгляд серьезен и сосредоточен.

Тишинина одета в нарядное красное платье, расшитое серебристыми кружевами по вырезу на груди, а также на рукавах, широкой юбке (кринолине) и верхней части платья (лифе). На ее груди находится декоративная роза, в правой руке она держит веер, а у ее пояса — часы на цепочке с маленьким золотым ключиком. Ее волосы по моде той эпохи связаны черным бантом на затылке, а голова повязана красной лентой.

Необычной чертой этой картины является достаточно подробное изображение пейзажа — их редко писали на парадных портретах XVIII века. Справа от фигуры Тишининой изображена аллея парка, которую образуют элементы ландшафтного дизайна и фонтан в глубине. За ее правым плечом, как положено на парадных портретах того времени, написана колонна.


Усадьба Тихвино-Никольское
С выходом в отставку Николай Иванович уделяет много внимания своему поместью Тихвино-Никольское недалеко от Рыбной слободы (ныне город Рыбинск) Ярославской губернии.

При нем в имении была построены (возможно отреставрированы) церковь и помещичий дом (памятник провинциальной архитектуры раннего классицизма, некоторые исследователи считают, что в его проектировании принимал участие В.И. Баженов (1737 – 1799) ), разбит парк с гротом и прудами, были построены триумфальные ворота, в аллеях парка размещены скульптуры, декоративные пирамиды, подготовлены иллюминация, фейерверки, святящиеся картины. Окончание строительства было приурочено к весне 1767 года, когда, проезжая по Волге в Ярославль, 9 мая Екатерина II посетила усадьбу.
Усадьба Тихвино-Никольское, дореволюционная фотография
Иван Яковлевич Вишняков
1699 — 8 августа 1761 года
Известный русский художник Иван Яковлевич Вишняков родился в 1699 году в Москве в семье ремесленников. Он учился у французского мастера Луи Каравака, который познакомил Россию со стилем рококо. После он обучался у художника Андрея Матвеева, одного из основателей портретного жанра в русской живописи. Большую часть жизни Вишняков работал в Петербурге, где писал иконы, парадные светские портреты, участвовал в росписи дворцов, церквей и других зданий. В его живописи своеобразно соединились черты русского средневекового искусства и европейского рококо.
Портрет Н. И. Тишинина
Портрет К. И. Тишининой
Фрагмент портрета
Фрагмент портрета
Made on
Tilda