1922 — 2001 годы
Советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, публицист. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.
Ростоцкий Станислав Иосифович
С. И. Ростоцкий за съемкой фильма
Подробно о человеке
Станислав Ростоцкий родился в городе Рыбинске в семье врача Иосифа Болеславовича и модистки Лидии Карловны Ростоцких. Отец происходил из польского аристократического рода; дед служил генералом в Русской императорской армии, был назначен прокурором лично государем императором. Отец был известным врачом, занимался организацией медицины в СССР. Бабушка по матери была француженкой.

В возрасте пяти лет посмотрел «Броненосец «Потёмкин» и «заболел» кинематографом. В 1936 году он встретился с Сергеем Эйзенштейном и исполнил небольшую роль в фильме «Бежин луг», который так и не был завершён. В 16 лет пришёл к нему со своим сценарием. Они много общались, Эйзенштейн убедил Ростоцкого, что только начитанный, высокообразованный человек может стать режиссёром.

В 1940 году Станислав окончил школу и поступил в Институт философии и литературы.

В сентябре 1943 года «сбежал» на фронт. Служил в звании гвардии рядового, в должности фотокорреспондента. Участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно, а закончил войну в Праге.

Получил тяжёлое ранение. Он был спасён одним из проходивших мимо солдат, затем фронтовая медсестра Анна Чугунова дотащила его до госпиталя. Именно ей Ростоцкий посвятил свой фильм «А зори здесь тихие».
Кадр из фильма «…А зори здесь тихие»
В 1952 году Ростоцкий получил направление на Киностудию им. М. Горького, где проработал всю жизнь. Был автором и соавтором сценариев собственных фильмов. Дважды его фильмы были номинированы на «Оскар» («А зори здесь тихие», «Белый Бим Чёрное ухо»).

Сам Ростоцкий снял только одну картину «Из жизни Фёдора Кузькина» в 1989 году, после чего покинул кино. В более поздних интервью режиссёр говорил, что ему больше нечего сказать, и что современное состояние кино повергает его в ужас. Последние годы жил уединённо в доме у Финского залива, посвятив себя любимому хобби — рыбалке.

Станислав Иосифович Ростоцкий скоропостижно скончался 10 августа 2001 года за рулём автомобиля, ехал для участия в очередном фестивале в качестве президента. По словам жены, он целый день жаловался на сердце, однако машину повёл сам.
Председатель жюри, народный артист СССР Станислав Ростоцкий вручает золотой приз актрисе Марте Лорена из Никарагуа
На съёмке фильма «…А зори здесь тихие»
На съёмке фильма «…А зори здесь тихие».
Кадр из фильма «Белый Бим Чёрное ухо»
Съёмка фильма «Белый Бим Чёрное ухо»
Made on
Tilda