Конец 19 – вторая половина 20 веков
Уроженцы города Рыбинск — Братья Шейнкеры, известные как Джо и Николас Шенки, стояли у истоков американских кинокомпаний 20th Century Fox и Metro-Goldwyn-Mayer. Джо Шенк даже получил Оскар за вклад в киноиндустрию и звезду на голливудской Аллее славы.
Братья Джо и Николас Шенки
Съёмочная площадка Metro-Goldwyn-Mayer в Голливуде, 1929 год
Подробно о людях
В 1878 году в семье приказчика рыбинской конторы Волжского пароходства родился сын — Иосиф Михайлович Шейнкер. Через несколько лет родился его младший брат Николай, будущий Николас Шенк. В 1893 году семья эмигрирует в США. Многие еврейские семьи уезжали из России в то время — время нарастания антисемитизма и еврейских погромов.

В Америке Шенки начинали карьеру с продажи газет, мытья посуды в кафе, работы в аптеке. Со временем они выкупили аптеку и сумели выгодно продать. Деньги братья инвестировали в новый бизнес — пивную Old Barrel в парке развлечений Форт-Джордж
Пивная Old Barrel в парке развлечений Форт-Джордж
В 1906 году Шенки познакомились с финансистом и будущим компаньоном и бизнес-магнатом Маркусом Лоу. После чего в 1909 году они строят, а после пожара покупают другой крупный парк развлечений «Палисадес» и несколько кинотеатров, которые объединяют в общую сеть. Братья владели парком до 1934 года. Одновременно их внимание захватил кинематограф.
Парк развлечений «Палисадес»
Джозеф Шенк решил стать кинопродюсером и в 1917 году его пути с братом разошлись — он отправился в Голливуд, а Николас продолжил карьеру соуправляющего сетью кинотеатров Маркуса Лоу. Сеть растет, в ее состав уже входят компании Metro Pictures и Goldwyn Pictures.

Во времена Великой депрессии рынок делили пять крупных голливудских студий: Metro-Goldwyn-Mayer, Warner Brothers, Fox, Paramount и RKO. United Artist утратила свои позиции, самой успешной студией Голливуда стала стала MGM — ей помогли репутация, длинный список звёзд и управление Николаса Шенка. Он встал у руля Loew's и её «дочки» Metro-Goldwyn-Mayer после смерти Маркуса Лоу в 1927 году.

Расцвет Голливуда пришелся на время, когда компанией управляли братья Шенк. Студия выпустила фильмы «Унесенные ветром», «Волшебник страны Оз», «Маленькие женщины», запустила мультсериал «Том и Джерри». Здесь работали многие знаменитые актеры.
Джо Шенк и Мэрилин Монро
Однако после Второй мировой войны дела пошли на спад. Настало время телевидения. Многие компании подстраивались, переходили на новый формат, адаптируясь к телевещанию, но Николас Шенк не захотел меняться вместе с изменяющейся действительностью. Он отошел от дел, уступив место новому поколению. Его брат Джозеф ушел на покой даже раньше из-за проблем со здоровьем.
От сумы и от тюрьмы
Чикагский мафиози Уилл Моррис Биофф контролировал международный альянс работников театральной сцены и кинооператоров — и шантажировал богатые киностудии Голливуда.

Моррис требовал выплатить ему $2 млн, угрожая забастовками и пожарами в кинотеатрах. Каждая киностудия вносила платёж. Джозеф Шенк тоже должен был дать взятку, но ошибся, выписав личный чек.

Когда налоговые органы узнали об этом в 1941 году, они предъявили Шенку обвинение в мошенничестве. Его приговорили к трём годам заключения, но после того, как он дал показания против мафиози Уилла Морриса Биоффа, срок сократили до одного года. Отсидел Шенк четыре месяца и вышел на свободу по амнистии президента Гарри Трумэна. Он вернулся в Twentieth Century-Fox и возглавил производство.
Кадр из фильма «Лицо со шрамом», 1932 год
Первый парк развлечений, построенный Шенками — Paradise Park
Николас и Джо Шенки с актрисой Джанет Макдональд
Съёмка знаменитого логотипа со львом Metro-Goldwyn-Mayer
Джо Шенк
Made on
Tilda