Построена в 1806 - 1811 годах
Рядом со зданием Новой биржи, где сегодня располагается Рыбинский музей-заповедник, стоит белоснежная Старая Хлебная биржа, которую в народе называют Лоцманской. Строгие пропорции и умеренный декор делают её одним из ярких памятников провинциального классицизма. Здание признано памятником федерального значения.
Старая Хлебная биржа
Старая «лоцманская» биржа, постройки 1811 года в стиле русского классицизма (в центре). Архитектор Г. В. Петров. Фото с набережной М. Тарасов, 2013 год
Подробно о артефакте
Открытие биржи состоялось 18 июля 1811 года в присутствии генерал-губернатора Ярославской губернии Михаила Голицина. Проект разработал губернский архитектор Герасим Варфоломеевич Петров. Строительство вели за счёт благотворительных взносов иногородних купцов, которые приезжали в Рыбинск заключать сделки. Рыбинская биржа стала первой по времени открытия в российской провинции и третьей в России — после Санкт-Петербургской и Московской бирж.
Князь Михаил Николаевич Голицын (1757—1827) — ярославский губернатор с 10 июня 1801 по 12 января 1817 года
Впрочем, после открытия оказалось, что купцы биржу не жалуют. Здание пустовало, и в итоге городская дума решила использовать его под свои нужды. Не занимая большого биржевого зала, она разместила там конторы различных учреждений, а после ремонта в 1830-1831 годах здание досталось уездному и земскому судам.

В 1841 году Рыбинск посетил Николай I, которого возмутило нежелание местных купцов вести торговлю цивилизованно. Император распорядился вновь открыть биржу и дать ей надлежащее устройство.
Император Николай I со свитой. Разумихин П., Крюгер Ф. (Kruger Franz), Литография П. Разумихина. 1850 г.
Но и это не смогло сломать прежнего уклада: сделки по-прежнему заключались на улицах, в торговых лавках и в кабаках за чаем.

Всё изменилось в 1860 году, когда председателем биржевого комитета стал купец в третьем поколении Михаил Николаевич Журавлёв. Он смог донести до коммерсантов пользу такого подхода и постепенно укрепил авторитет площадки для торгов. Благодаря продуманному управлению рыбинская хлебная биржа по своим оборотам стала крупнейшей в России.

С 1916 в связи с введением государственной монополии на хлебную торговлю и последующими историческими перипетиями значение рыбинской биржи резко падает. В годы нэпа биржа начинает возрождаться, но это продолжается недолго. В 1927 по постановлению советского правительства «О реорганизации товарных бирж» рыбинская биржа, в числе большинства бирж страны, была закрыта и более не возрождалась.

В советское время здание занимали различные учебные заведения. В послевоенные годы размещались речной вокзал и водная милиция.

В наши дни здание Лоцманской биржи принадлежит рыбинскому музею-заповеднику и ему вновь ищут новое назначение. Здесь могут разместить собрание картин или открыть музей истории волжского судоходства.
Журавлёв Михаил Николаевич
Михаил Николаевич Журавлёв (1840—1917), представитель купеческого рода, известный в Рыбинске с ХVIII века, коммерции советник, действительный статский советник, яркий представитель династии Журавлёвых.

Тридцать три года (1872−1905) М. Н. Журавлёв был председателем Рыбинского биржевого комитета. Его деятельность на этом посту была оценена столь высоко, что в биржевом зале был вывешен его портрет. Михаил Николаевич Журавлёв постоянно избирался гласным городской Думы. Его стараниями в Рыбинске была построена больница для судорабочих (1886), открыто коммерческое училище. В рыбинских учебных заведениях были стипендии имени Журавлева. В с. Абакумово он развивал производства, унаследованные от отца. Благодаря английскому образованию, с большой ответственностью подходил к организации труда и быта своих рабочих.

Журавлёв был одной из наиболее значительных фигур среди хлеботорговцев Поволжья. Он являлся членом Верхне-Амурской золотопромышленной компании, директором правления Компании цепного пароходства по реке Шексне и пр.

Журавлёвы владели землей и недвижимостью в Рыбинске, С.-Петербурге, Орле, Н. Новгороде, Казани, имели 8 контор в различных губерниях России. В 1918 предприятия и пароходство Журавлёвых были национализированы. Сегодня Абакумово находится на дне Рыбинского водохранилища.
Михаил Николаевич Журавлёв с супругой
Проект биржи
Старая и новая биржи. Дореволюционное фото
Старая биржа на дореволюционной открытке
Здание биржи, 1980 год. Фото А. В. Бруханского
Старая биржа в Рыбинске, конец XX – начало XXI вв.
Made on
Tilda