15 марта 1727 года – 19 марта 1775 года
Лейб-гвардии капитан в отставке. Землевладелец Ярославского, Романовского, Вологодского и Костромского уездов. Владелец усадьбы Тихвино-Никольское на Волге (ныне Рыбинский район), кирпичного завода, коломянковой и полотняной фабрик.
Тишинин Николай Иванович
Усадьба Тихвино-Никольское под Рыбинском
Подробно о человеке
Лейб-гвардии капитан в отставке. Землевладелец Ярославского, Романовского, Вологодского и Костромского уездов. Владелец усадьбы Тихвино-Никольское на Волге (ныне Рыбинский р-н), кирпичного завода, коломянковой и полотняной фабрик.

Николай Иванович — сын полковника Ивана Васильевича Тишинина и его жены Анны Дмитриевны. Принадлежал к дворянскому роду, внесенному в шестую часть дворянской родословной книги Ярославской губернии.
Благодаря родственным связям Николай Иванович в 1743 году поступает на службу при дворе Елизаветы Петровны, благодаря чему знакомится с представителями российской элиты того времени. За участие в государственном перевороте 1762 года, в результате которого Екатерина II взошла на русский престол, он был удостоен крупного земельного надела близ города Рыбинска. В этом же году в связи с изданием Манифеста о вольности дворян выходит в отставку.
Парадный портрет Н. И. Тишинина, 1758 год
В 1762 году Н.И. Тишинин издает двухтомный перевод с французского романа «Честной человек и плут» Жак Дюбуа де Шатенэ, написанный им в 1711 г. Николай Иванович активно сотрудничал в академических и новиковских изданиях. В типографии Петербургской академии наук было напечатано его описание путешествия Екатерины II из Москвы в Ростов и в Ярославль опубликованное в январе 1764 года.

Интересовался Николай Иванович и политикой, выписывал столичные газеты и журналы, детские книги для дочери, занимался переводами, имел полотняные, бумажные, коломянковые заводы и малый кирпичный завод, вотчины в Костромской и Вологодских губерниях.

С выходом в отставку Николай Иванович уделяет много внимания своему поместью Тихвино-Никольское недалеко от Рыбной слободы (ныне город Рыбинск) Ярославской губернии.

При нем в имении была построены (возможно отреставрированы) церковь и помещичий дом (памятник провинциальной архитектуры раннего классицизма, некоторые исследователи считают, что в его проектировании принимал участие В.И. Баженов (1737 – 1799) ), разбит парк с гротом и прудами, были построены триумфальные ворота, в аллеях парка размещены скульптуры, декоративные пирамиды, подготовлены иллюминация, фейерверки, святящиеся картины. Окончание строительства было приурочено к весне 1767 года, когда, проезжая по Волге в Ярославль, 9 мая Екатерина II посетила усадьбу.

Императрица осталась довольной оказанным ей приёмом и в знак благодарности подарила Николаю Ивановичу золотую табакерку.

Умер Тишинин Н. И. в 1773 году, похоронен при церкви Тихвинской Богоматери села Тихвино-Никольское.
Библиотека Тишинина
Николай Иванович оставил после себя обширную библиотеку судьба которой печальна. После событий октября 1917 г. она почти полностью погибла. Книги из этого собрания отличает золотиснёный суперэкслибрис на задней крышке. В России тиснёные на крышке или корешке кожаного переплёта книги суперэкслибрисы использовались редко из-за дороговизны их изготовления, это свидетельствовало о финансовой состоятельности владельца.

Характерным образчиком тишининской библиотеки является многотомный сборник «Санктпетербурских ведомостей» за 1762 г. «Санктпетербургские ведомости» выходили два раза в неделю и распространялись по подписке. В «Ведомостях» печатались сообщения, заимствованные из иностранных газет, а также сообщения о внутренней жизни страны.
Дом Попова был построен в Рыбинске в 1770-х – 1780-х. Он является одним из самых старых гражданских зданий в городе и внесён в список памятников архитектуры федерального значения.
Усадьба Тихвино-Никольское
Как выглядит усадьба, принадлежавшая Николаю Ивановичу Тишинину?
Дворянская усадьба находится в 15 км. от Рыбинска, вниз по Волге - это бывшее имение Тихвино-Никольское. Ее первым владельцем был гвардейский офицер в отставке Николай Иванович Тишинин. Ансамбль усадьбы с господским домом, церковью и парком в XVIII веке был одним из лучших образцов русского раннего классицизма на Верхней Волге. Знаменита эта усадьба также своими гостями — в 1767 году Тихвино-Никольское посетила сама императрица Екатерина II.
Вишняков И. Я. Портрет Николая Ивановича Тишинина, 1755 г.
Вишняков И. Я. Портрет Тишининой Ксении Ивановны, 1755 г.
Дом Тишининых в усадьбе Тихвино-Никольское
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, расположенная рядом с домом
Made on
Tilda