13 июня 1875 – 31 августа 1942
Русский и советский физиолог, академик Академии наук СССР (1935), создатель учения о доминанте, почётный гражданин города Рыбинска
Алексей Алексеевич Ухтомский
Мемориальный дом-музей А. А. Ухтомского в Рыбинске
Подробно о человеке
Алексей Алексеевич Ухтомский родился в родовом поместье князей Ухтомских, в сельце Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье отставного военного Алексея Николаевича Ухтомского и его жены Антонины Фёдоровны. Кроме Алексея и умерших ещё в младенчестве Владимира и Николая, у них были дочери Мария и Елизавета и старший сын Александр.
А. А. Ухтомский в детстве (в центре) с родителями, братом и сёстрами
В 1888 году Алексей, не закончив полного курса классической гимназии, по настоянию отца и матери поступил в Нижегородский кадетский корпус, где проявил заинтересованность в учебе. В этот период значительное влияние на него оказал будущий профессор Иван Петрович Долбня (1853—1912) — преподаватель математики, знакомивший учащихся с широким спектром проблем естествознания. Позже А. А. Ухтомский назовёт его «учителем мысли». В кадетском корпусе Ухтомский проявил заинтересованность в разных науках.
А. Ухтомский в студенческие годы
По окончании обучения в 1894 году Ухтомский, уступив влиянию брата, поступает на словесное отделения в Московскую духовную академию.

Став кандидатом богословия, Ухтомский отказывается от церковной карьеры и поступает вольнослушателем в Санкт-Петербургский университет на Восточный факультет, где за год изучил древнееврейский язык, а уже со следующего курса перевелся на физико-математический факультет. В 1902 году Ухтомский начинает стажироваться при профессоре Введенском Н. Е.

В 1911 году Ухтомский защитил диссертацию, в которой впервые изложил принцип доминанты, ставшим результатом его пятилетних наблюдений.

В 1917 году революционные перемены сказались и на Ухтомском. Дом в Рыбинске был национализирован. Сам же ученый был арестован, в связи с якобы неосторожными высказываниями. От неминуемого расстрела в рыбинском ЧК (чрезвычайном комитете, ставшем главным репрессивным органом советской власти, предшественник КГБ и современной ФСБ) его спасли случайно оказавшиеся с собой бумаги из Петросовета, членом которого он был от университета.
Ухтомский в лаборатории Санкт-Петербургского университета
В 1922 году после смерти Введенского Ухтомский возглавил кафедру физиологии и животных Петроградского университета. Он по-прежнему много работал и выступал с лекциями, при этом научная деятельность не помешал ему исполнять обязанности старосты Единоверческой церкви. Кроме того Ухтомский мастерски писал иконы и занимался живописью, овладел 7-ю языками и разбирался в политэкономии.

В годы Великой Отечественной войны Ухтомский остался в Ленинграде, здесь он занялся исследованиями по травматическому шоку, сопутствующему военной обстановке. Последней работой ученого стал доклад «Система рефлексов в восходящем ряду». Зачитать его он не успел.

31 августа 1942 года выдающийся русский ученый-физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский умер.
Дом-музей
Дом детства академика Ухтомского долгое время сохранял за собой статус жилого дома. В 40-ые годы в нем были организованы коммунальные квартиры. В 60-ых годах Выгонную, на которой он находился, переименовали в улицу Ухтомского.

Дом был жилым до самых последних дней, пока в 1990 году его не передали музею. В настоящее время он немного видоизменен по сравнению с тем, каким его застал Ухтомский: отсутствует большое крыльцо с террасой. Сейчас в мемориальном доме-музее находятся две постоянные экспозиции. Одна воссоздает гостиную Рыбинского периода, а другая — кабинет ученого в Ленинграде.
Реконструкция рабочего кабинета А.А. Ухтомского в Санкт-Петербурге
(фрагмент экспозиции Мемориального Дома-музея ак. Ухтомского)
А. А. Ухтомский в Рыбинске, за работой над диссертацией, 1910 год
Друг А. А. Ухтомского - Иван Петрович Долбня
Ухтомский с сестрой и братом
А. А. Ухтомский читает лекцию о доминанте
А.А.Ухтомский в последний год жизни, за рабочим столом. Ленинград. 1942 г.
Made on
Tilda