24 февраля 1745 – 14 октября 1817
Русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790—1798); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798—1800), адмирал (1799), знаменитый на всем Востоке непобедимый «Ушак-паша». Родился под Рыбинском в сельце Бурнаково, в небогатой дворянской семье, крещён в церкви Богоявления-на-Острову в селе Хопылёво
Ф. Ф. Ушаков
А. А. Блинков (1911–1995 гг.). Эскиз к картине «Бой у острова Тендра. 1790 год»
Подробно о человеке
Фёдор Фёдорович родился в небогатой дворянской семье отставного сержанта Преображенского полка. Детство провел в родовом имении Бурнаково. Получил домашнее образование. Крещён в церкви Богоявления-на-Острову в селе Хопылёво.
Церковь Богоявления-на-Острову в селе Хопылёво в процессе реставрации
В 16-летнем возрасте поступил в Морской шляхетский кадетский корпус, где был произведен в гардемарины и капралы. Закончил Морской корпус четвертым по списку, получив первый офицерский чин — мичман. Направлен служить на Балтийский флот, на пинке «Нарген» совершил переход из Кронштадта вокруг Скандинавии в Архангельск и обратно.

Ф. Ф. Ушаков — участник двух русско-турецких войн (1768–1774 гг. и 1787–1791 гг.), один из создателей Черноморского флота, был командиром авангарда Севастопольской эскадры, с 1788 года — назначен командующим Севастопольской эскадрой и портом, а с 1789 года произведён в конр-адмиралы. Выдающийся флотоводец одержал важнейшие победы во время русско-турецкой войны 1787–1791 гг., изменившие расклад сил и установившие доминирование русского флота на Черном море — Керченское сражение, сражение у мыса Тендра в 1790 году, ключевое сражение у мыса Калиакрия в 1791 году, приведшее к заключению мира с турками.
Культинова Ксения, 14 лет. «Керченское сражение. Бой в разгаре». ДХШ г. Рыбинск
Отказ от шаблонов линейной тактики, невиданные в истории военно-морского искусства маневры (поворот «по способности» без соблюдения мест в строю), настойчивое преследование врага и предоставление инициативы командирам кораблей способствовали завоеванию господства России на море, сняли опасность вражеского десанта в Крым, обеспечили блокаду и успешную борьбу с турецкими крепостями на Дунае, завершившуюся взятием Измаила. Ф. Ф. Ушаков принял деятельное участие в строительстве и развитии Севастопольского порта, как главного берегового оплота русского флота на Черном море.
Бибиков В. С. (1903–1973) «Перед боем в Керченском проливе 1790 г. 8 июля» из сюиты «Адмирал Ушаков». 1946. Бумага, цветная гравюра.
В январе 1793 в Петербурге принят Екатериной II и получил в дар золотой складень-крест, который долго хранился в роду Ушаковых (преподнесен в дар Александру II в 1878). Вице-адмирал (1793).

В 1798–1800 годах — императором Павлом I вице-адмирал Ф. Ф. Ушаков назначен командующим российской эскадрой в Средиземном море. Во время Средиземноморского похода 1798–1800 годов вице-адмирал Ф. Ф. Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и государственный деятель. За штурм острова Корфу был произведён в адмиралы.

Во время Отечественной войны 1812 был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за возраста и болезни от должности отказался. В конце жизни проживал в своем имении в деревне Алексеевка, рядом с Санаксарским монастырём, где была могила его родного дяди Ивана Игнатьевича Ушакова (в монашестве отец Федор, бывший настоятель этого монастыря).
Вид на Санаксарский монастырь. Мордовия. Фотограф Темников, 2017 г.
На морях наш земляк и великий флотоводец не проиграл ни одного сражения. Его именем были названы корабли российского и советского флота, бухта в Беринговом море и мыс в Охотском море. В 1944 были учреждены орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова, существующая поныне. Памятники Ф. Ф. Ушакову установлены в многих городах и странах.

6 октября 2004 года Архиерейский Собор Русской Православной церкви определил причислить праведного Феодора Ушакова к лику общецерковных святых, был освящен первый в мире храм, посвящённый святому моряку — кафедральный собор, ставший самым большим православным храмом в Мордовии.
Черты характера флотоводца
Как свидетельствуют многие источники, адмирал Ушаков отличался большой строгостью как по отношению к матросам, так и к офицерам. Он был немногословен и обладал «суровым характером». Если Суворов любил пошутить с солдатами, то Ушаков в этом отношении был его полной противоположностью.

В то же время его суровость по отношению к нарушителям порядка сочеталась со справедливостью и зачастую великодушием. Документы свидетельствуют: он, например, требует простить виновного офицера «ради его малолетних детей» и ходатайствует перед императором о восстановлении в должности офицеров, разжалованных за проступки.

Ушаков отрицательно относился к алкоголю и, в отличие от Суворова, пить матросам, за исключением положенной порции, запрещал. За пьянство нижних чинов адмирал строго взыскивал с командиров. Вообще, Ушаков большое внимание уделял здоровью и питанию матросов. Так, в октябре 1792 года он пожертвовал 13,5 тыс. руб. собственных средств (огромная по тем временам сумма!) на закупку свежего мяса и содержания госпиталей в Севастополе. И этот случай был далеко не единичным. В 1813 году Ушаков практически всё состояние отдал в фонд помощи пострадавшим в Отечественной войне.

Прямолинейность и правдивость Ф. Ф. Ушакова часто становились причинами его конфликтов с начальниками и подчинёнными – адмиралами М. И. Войновичем, Н. С. Мордвиновым, с известным кораблестроителем А. С. Катасановым, и с одним из командиров кораблей — будущим флотоводцем Д. Н. Сенявиным.
В. Д. Илюхин. Встреча Суворова с Ушаковым в Севастополе. Холст, масло, 1954 г.
Н. Г. Николаев. «Адмирал Ушаков». 2005 г. Холст, масло
Ордена Ушакова (первой и второй степени) — советские флотские награды времён Великой Отечественной войны
Икона из Храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах
Осипова Ксения, 14 лет. «Сражение у мыса Тендра», ДХШ г. Рыбинска, 2020
Модель корабля «Святой Павел». Во главе эскадр вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова находился в практических плаваниях в Чёрном море в 1797 и мае—июне 1798 года
Модель корабля «Святой Павел».
«Полоцк» — парусная шхуна Черноморского флота Российской империи; входила в состав эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова в качестве репетичного судна. Участвовала в войне с Турцией 1787—1791 годов, в том числе в первом морском сражении у Фидониси, бомбардировке Синопа и Керасунда, сражениях у Керченского пролива, у острова Гаджибея, у мыса Калиакрии
Made on
Tilda