Раскопки ведутся с 1991 года
Памятник археологии федерального значения Усть-Шексна, расположен на правом берегу Шексны при впадении её в Волгу. Предшественница Рыбной слободы и современного Рыбинска, средневековая Усть-Шексна была третьим по площади городом Ростовской земли, являясь крупным перевалочным пунктом на международном пути Каспий-Шексна-Балтика.
Археологические раскопки в Усть-Шексне
Рачкова И. В. Усть-Шексна. Холст, масло, 50x80 см. 2012 год
Подробно о артефакте
Памятник археологии «Усть-Шексна» находится при впадении Шексны в Волгу, на ее правом берегу. Он стоит на месте крупного торгово-ремесленного поселения 11-16 вв., которые было предшественником Рыбинска. В историческом центре города найдена стоянка каменного века. С 1991 г. здесь ведутся археологические охранные раскопки силами Рыбинской археологической экспедиции. В 2005 г. здесь построили сторожевую башню с частоколом, в которой открыта первая очередь интерактивного археологического музея.

Железные изделия здесь – из разряда популярных находок. На поверхность поднимаются ножи всех мастей, пролежавшие в земле тысячу лет. Удивительно, но таким ножом и сегодня можно без труда порезать хлеб.

В неспокойное время нужнее была оружейная продукция: наконечники копий, стрел, метательные топорики, детали сбруи, «чеснок» — железный шип для выведения из строя лошадей противника, ведь иногда зимой по льду рек с южного направления нападала кавалерия кочевников.

Наибольшая часть найденного оружия – профессиональное и очень дорогое, в том числе древнерусское оружие и татаро-монгольские стрелы. Концентрация находится в северной, окраинной, части памятника, поперек Шексны. Очевидно, там шли ожесточенные бои. И стоит заметить, усть-шекснинские воины были весьма крепкими ребятами, сдерживавшими оборону противника — татаро-монгола. По крайней мере, до сих пор на месте раскопок не обнаружено ни одной человеческой кости.

Среди самых многочисленный и интересных для рыбинских археологов находок: плоские ажурные подвески, изображающие птицу, весовая гирька для взвешивания серебра, ювелирный пинцет. Восьмой по счёту, найденный на памятнике, он доказывает существование местного ювелирного производства, а большое количество украшений XI-XIII вв. подтверждает это. Находки значительного количества железных наконечников стрел, всего в коллекции более 40 экземпляров, могут свидетельствовать о бытовании в поселении отряда профессиональных воинов. В 2012 году был найден клад из 48 целых арабских дирхемов и 6 фрагментов, а в 2005-м - из 33 серебряных дирхемов.
Копейка Михаила Федоровича
На картинке ее лицевая сторона. Штамп сильно сдвинут вправо. Видна левая центральная часть изображения всадника на коне, держащего опущенное копье, позади него развевается плащ. Под конем не видно букв.

Подобные предметы назывались чешуйками или проволочными монетами. Первое название связано с уникальной формой, напоминающей рыбью чешую, второе - с технологией изготовления. За основу брался слиток метала (серебра), из него вытягивался кусок проволоки, от которого отсекались небольшие куски одинакового размера и веса. Заготовки расплющивали и с помощью специального прибора (штемпеля) наносили оттиск с изображением. Размер такой монеты 1-1,5 см, вес менее одного грамма.

Впервые такие монеты начали производить в Древней Руси. В начале они не имели номинала и принимались по весу. Во время денежной реформы Елены Глинской (матери Ивана Грозного) 1535 года был введен номинал «копейка» и на лицевой стороне стали изображать всадника с копьем «копейщика». Чешуйки перестали чеканить только при Петре l.
Монета копейка Михаила Федоровича Романова (1613-1645 гг.)
Гирька кистеня
Гирька кистеня уплощенно-грушевидной формы с неясным орнаментом из тонких извилистых углубленных линий на боковых поверхностях. На боку – трещина. Петля массивная граненая.

Кистень – гибко-суставчатое оружие ударого действия – представляет собой гирю весом 100-300 г, соединенную подвесом (цепью, ремнем или веревкой) с деревянной рукоятью – кистенищем. Иногда цепь или веревку просто держали в руке.

В древнерусских письменных источниках кистень не упомянут. Лишь однажды боевая гиря изображена на миниатюре Радзивиловской летописи в руках восставших киевлян в сцене убийства Игоря Ольговича в 1147 г.

За кистенями закрепилась репутация оружия простонародья, особенно часто – оружия разбойников. Но по данным А. Н. Кирпичникова (Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, кистени IX-XIII вв.) это было оружие конного дружинника. Кистень выполнял роль вспомогательного оружия для нанесения внезапного удара в быстротечной схватке.

Гирька обнаружена в 2018 г. при раскопках в южной части памятника Усть-Шексна.
Гирька отлита из бронзы, внутрь залит свинец. Ее размер 3,8х2,2х1,8 см.
Пломба товарная дрогичинского типа
Плоская пластинка бежевого цвета с неровными краями. На одной стороне — изображение четырехконечного креста, на другой неопределенного знака.

Пломба обнаружена в 2015 г. при раскопках в центральной части памятника Усть-Шексна.

Первые находки подобных пломб были сделаны у г. Дрогичина на р. Западный Буг в 60-х гг. XIX в. В 1864 г. нашедший эти пломбы Мечислав Амброжевский передал их графу Κ. П. Тышкевичу, который и ввел их в научный оборот. Подобные материалы находили и в других древнерусских городах — Киеве, Рязани, Пскове, Новгороде, Белоозере, Старой Рязани, Смоленске и др. Среди изображений на пломбах преобладают лики святых, различного вида кресты, тамги князей, кириллические буквы.

Время бытования этих предметов приходится, вероятнее всего, на XI —XIII вв., т. е. на период до татаро-монгольского нашествия. По некоторым данным, пломбы выполняли две функции: наиболее качественные экземпляры пломб служили актовыми печатями, которыми, вероятно, скреплялись документы второстепенного значения (например, проезжие грамоты для купцов); значительная же часть находок использовалась для опломбирования связок меховых и кожаных денег, хождение которых наряду с металлическими монетами засвидетельствовано источниками X—XVI вв.
Пломба сделана из свинца. Ее размер 1,2х1х0,25 см
Александр и Ирина Рыкуновы, Рыбинская археологическая экспедиция
Клад из 48 целых арабских дирхемов и 6 фрагментов, обнаружен в 2012 году
Ножницы, ножи, кресала, дужки вёдер, светцы, иглы, плужный нож, косы, замки с ключами — продукция местных кузнецов
Мерянское украшение — шумящая подвеска
«Южное направление импорта» - предметы, завезённые из южных стран
Женские украшения — лунницы, шумящие подвески и пр.
Пряжка
Артефакты из раскопок
Торговые печати
Made on
Tilda