1883 год
Хотя Верещагин известен как один из крупнейших русских баталистов, в собрании Рыбинского музея содержится произведение, которое раскрывает художника с совершенно другой стороны: в египетском этюде «Белая лошадь» 1883 года нет и намека на боевые действия.
В. В. Верещагин. Белая лошадь
В. В. Верещагин. Белая лошадь. 1883 год
Подробно о артефакте
Василий Верещагин родился в 1842 году в семье помещика. В девятилетнем возрасте его отправили учиться в кадетский морской корпус. Здесь впервые проявился его талант к живописи, который постепенно раскрывался в рисовальной школе. После окончания кадетского корпуса в 1860 году он, вопреки желанию родителей, вместо морской службы поступил в петербургскую Академию художеств.

Хотя Верещагин известен как один из крупнейших русских баталистов, в собрании Рыбинского музея содержится произведение, которое раскрывает художника с совершенно другой стороны: в египетском этюде «Белая лошадь» 1883 года нет и намека на боевые действия. Как и другие работы Верещагина, эта картина наполнена достоверными историческими деталями: упорно стремясь к объективности, художник объездил чуть ли не весь мир в поисках достоверной натуры.

Композиционным центром этого этюда является изображение белой лошади с желтой гривой и желто-красным хвостом. На лошадь надеты красная уздечка и малиново-красное седло. Справа ее держит под уздцы араб. Он одет в национальные одежды: коричнево-розовые шаровары, просторную белую рубаху и оранжевую чалму. Лошадь и погонщик изображены на фоне каменистой пустыни, которую Верещагин написал с использованием желтых, серых и коричневых цветов, в некоторых местах добавив зеленые оттенки.

В классической живописи одной из самых сложных технических задач является получение чистого белого цвета из других красок.

Верещагин виртуозно справился с этой проблемой: он не стал пользоваться простой белой краской, но при этом достиг глубокого, незамутненного цвета лошади. В целом, в этом этюде художник использовал насыщенные, звонкие цвета, за которыми не потерялись безукоризненно точные анатомические подробности.

Верещагин жил и умер как настоящий солдат. Он погиб в морском сражении в 1904 году во время русско-японской войны на броненосце «Петропавловск». Его наследие исчисляется огромным количеством полотен, посвящённой разнообразной тематике. Прежде всего, Верещагин — борец за мир, ярый противник всех войн. О нём написал стихотворение А. Каган

Война во всём её кровавом виде
Страшна и неприглядна для людей.
И не понять политикам всевластным,
Страдание и горе матерей.

Лишь Верещагин, позабыв о славе,
Признании и милости властей,
Писал, что видел, чтобы перед нами
Война предстала горем матерей.
Оформление картины
В. В. Верещагин за работой
Фотопортрет В. В. Верещагина
Василий Верещагин 1877-1878 годы
Побеждённые. Панихида. 1878–1879 годы
Апофеоз войны.1871 год
Нападают врасплох. 1871
Made on
Tilda